【食呢一餐】深水埗火鍋店以酒入饌 新風味湯底滾出微醺滋味

March 31, 2023

 

打邊爐是香港人的共同語言,無論是春夏秋冬,一大班人還是三五知己相聚,一起烚下烚下可說是「無得輸」的選擇。

最近深水埗新開張一間火鍋店「邊敘邊醉」,主打酒底火鍋湯底及高質配料,讓大家打邊爐的時候醉住傾,開心暢飲兼大快朵頤!

特色酒底火鍋 滿溢酒香炒熱氣氛!

今次點了「紅酒番茄牛尾鍋」和「啤酒胡椒豬肚鍋」,就算沒有加入紅酒和啤酒,牛尾湯和胡椒豬肚湯都已經不是常見的湯底;而且酒品是分開呈上的,需要先待原本的湯底滾起,才再加入紅酒和啤酒,再餚煮以帶出酒香。

先等水滾再加酒

兩個鍋上菜的時候,番茄和胡椒的香氣經已非常突出,可見兩個湯底都非常足料!分別加入紅酒和啤酒之後,再煮大約3至4分鐘,水滾後再開蓋,頓時煙霧彌漫,酒香四溢,已經大飽眼福!

落配料前,先嚐一口湯底:紅酒番茄牛尾鍋味道鮮甜,啤酒胡椒豬肚鍋辣勁十足,兩者同樣滲出淡淡的酒香,讓人食指大動!

騸牯牛配搭自家製特色餃子 即炸響鈴有驚喜

一個出色的邊爐,湯底固然是靈魂,但沒有出色的配料也不能成事。

「邊敘邊醉」主打罕見的騸牯牛,今次點的騸牯牛皇,師傅揀選了牛頸脊的位置,薄薄一片,脂肪分佈平均,雖然牛脂不像和牛那麼「雪花」,但依然非常軟腍,而且牛味濃郁,配搭上現時已經餚煮了好一陣子的湯底,兩種味道互相配搭,不論是番茄還是胡椒味都不會奪過騸牯牛的獨特肉香,出色!必叫!

響鈴也是即叫即炸,和街買的盒裝響鈴不同,外形脹卜卜,非常鬆脆,但又不像薯片那一種比較硬身的口感,而是輕輕咬下去就能咬開,而且不會有油膩感。店家亦會跟上一碟千島醬,點醬即食,是非常特別的體驗!當然,食家們亦可以沿用傳統浸湯食法,小編就推介配搭紅酒番茄牛尾鍋,番茄的甜味和響鈴非常夾!

自家製的「花雕醉雞餃」和「黑松露鮑魚餃」也是大推!咬開醉雞餃,口腔立刻被花雕酒香充滿,黑松露鮑魚餃則集鹹、香、鮮於一身,粒粒鮑魚肉增添口感,都是非常值得一點的配料喔!

除了上述食材外,「邊敘邊醉」亦有提供豬、雞、海鮮、丸類等等配料,合共超過100款,而且配有紅酒、白酒、清酒、香檳等等,讓大家享用美食時可以dap返兩杯!

酒量不好的朋友也不同擔心,大部分酒精在高溫下已經揮發掉,酒量奇差的小編試味後也只有微醺的感覺,反而是湯底和配料都裹上一層酒香,令食材味道增添層次,識食之人必定會吃完再吃!

圖片來源:影片截圖
Creator:木人月