泡菜點只一種 四川泡菜試過未?

May 23, 2023

泡菜是一種以醃製方法製成的經典食品,除了韓國,不少國家都傳承了這款古老菜式,而中國的泡菜代表則是四川泡菜。

四川泡菜的歷史可追溯至一千多年前,在《周禮》和《詩經》中已有記載,泡菜被用作祭祀之用。直到北魏﹑北宋等朝代,泡菜逐漸成為百姓的家常菜之一,相傳北宋蘇軾喜愛吃泡菜,他研創的「東坡魚」就是以四川泡菜作為底汁。

重溫︰看劇小食Ready!自製泡菜難不倒您!

雖然四川泡菜和韓式泡菜都是以醃製食品,但兩者在製作方法和食材運用上都頗有分別。韓式泡菜主要用鹽和辣醬來醃製;而四川泡菜則主要用鹽﹑花椒和八角等調味料來醃製。醃料不同,導致兩者味道上都有明顯差異。此外在食材運用上,韓式泡菜主要使用纖維豐富的蔬果,例如高麗菜和大白菜,而四川泡菜的選材則比較彈性,只要蔬菜較脆嫩便可以,例如青菜﹑四季豆﹑青椒和蘿蔔等等。味道方面,韓式泡菜比四川泡菜辛辣,後者以鹹酸味為主,口感相對較爽脆。

 

製作方法︰

準備材料︰一棵高麗菜﹑一條紅蘿蔔﹑一條白蘿蔔﹑一塊薑﹑十顆蒜﹑少許紅辣椒(按喜好)﹑花椒﹑高樑酒

 

1. 準備一瓶經過消毒的密封容器。清洗容器後瀝乾備用。

2. 用清水將高麗菜﹑紅白蘿蔔和辣椒等材料洗乾淨,並切絲備用。建議使用食用水清洗,因為自來水含有氯,會影響發酵過程。

3. 準備一鍋水,將花椒放進去,直至煮滾,然後放涼備用。

4. 將切好的食材,包括高麗菜﹑紅白蘿蔔和辣椒,以及薑絲和蒜粒放入密封容器中。接著將花椒水和食用水倒進容器,再加入鹽調味。

5. 加入約100ml的高樑酒。使用越高酒精濃度的高樑酒,醃製出來的泡菜會越酸。

6. 密封靜待一星期後就可以食用。

 

泡菜怎會只得一種?閒時換一換口味也不錯呢!

 

圖片來源︰網上

Creator︰元英